Проверить
1

Топливно-энергетический комплекс

Практический модуль
Продолжить просмотр

Проверьте себя. Какой ответ дали бы вы на это задание?

Задание для проверки понимания обучающимися признаков понятий «возобновимые природные ресурсы», и «возобновляемые источники энергии»

Какие из перечисленных источников энергии относятся к числу возобновляемых? Запишите цифры, под которыми они указаны

Мы не сомневались, что вы ответите правильно
Очевидно, вы случайно указали неверный ответ. Мы не сомневаемся, в том, что вы знаете, что по классификации источников энергии природный газ и каменный уголь не относятся к числу возобновляемых источников энергии, а солнечная энергия и энергия ветра относятся к числу возобновляемых источников энергии, хотя по классификации природных ресурсов они относятся к числу неисчерпаемых. Правильный ответ на это задание «3,4,5,6»
Продолжить просмотр видео

Оценивание результатов выполнения практической работы «Сравнительная оценка возможностей для развития энергетики ВИЭ в отдельных регионах страны»

Перетащите изображения ответов обучающихся в поля под оценками которыми следует оценить каждый из ответов/

Мы не сомневались, что вы ответите правильно
Это не самый удачный вариант оценивания.
В Камчатском крае в течение всего года преобладают гораздо более сильные ветра, продолжительность солнечного сияния и там и там примерно одинаковая, величина геотермальных ресурсов в Камчатском крае тоже больше. Значит возможности для развития энергетики на основе этих возобновляемых источников энергии лучше в Камчатском крае. Работа №1 содержит правильный вывод, но в ответе преобладают только качественные сравнения, отсутствуют количественные показатели, которые предлагалось определить, и возможно ученик не смог (или забыл) использовать легенду к карте ветров. Подобные ответы рекомендуется оценивать отметкой «4»
Ветры сильней на Камчатке, солнечная энергия закрашена одинаковым зеленым цветом, что касается геотермальных ресурсов (внутренняя энергия Земли) то мы знаем, что это главная область вулканизма, и что там уже работают геотермальные станции. Вывод: Значит эти ресурсы лучше использовать в Камчатском крае. В работе №2 содержится в целом верный, но не совсем конкретный вывод. Сравнения приводятся только качественные, очевидно, фраза «солнечная энергия закрашена одинаковым зеленым цветом» говорит о том, что ученик не скорее всего не сумел прочитать легенду к карте солнечных энергоресурсов. Подобные ответы рекомендуется оценивать отметкой «3»
В работе №3 содержится полный обоснованный вывод, Приводящиеся в работе количественные сравнения свидетельствуют о том, что ученик при помощи легенды карт сумел прочитать их, получить необходимую информацию и сделать вывод на основе интеграции информации из трёх источников. Подобные ответы рекомендуется оценивать отметкой «%»
Правильный ответ на это задание: 1.-«4», 2.-«3», 3.-«5»
Оценка «3» Оценка «4» Оценка «5»
В Камчатском крае в течение всего года преобладают гораздо более сильные ветра, продолжительность солнечного сияния и там и там примерно одинаковая, величина геотермальных ресурсов в Камчатском крае тоже больше. Значит возможности для развития энергетики на основе этих возобновляемых источников энергии лучше в Камчатском крае.
Ветры сильней на Камчатке, солнечная энергия закрашена одинаковым зеленым цветом, что касается геотермальных ресурсов (внутренняя энергия Земли) то мы знаем, что это главная область вулканизма, и что там уже работают геотермальные станции. Вывод: Значит эти ресурсы лучше использовать в Камчатском крае.
Энергоресурсами для развития ветровой энергетики лучше обеспечен Камчатский край – там средние скорость ветра составляет 5 метров в секунду и больше, а в Ханты-Мансийском АО всего 3-5 м/с. Продолжительность солнечного сияния в Камчатском крае и на большей части Ханты-Мансийского АО примерно одинаково небольшая – менее 1700 часов в год. Камчатский край обладает большими ресурсами геотермальной энергии, а в Ханты-Мансийском АО их практически нет. Вся эта информация позволяет сделать вывод о том, что Камчатский край обладает наиболее благоприятными условиями для развития возобновляемой энергетики – в первую ветровой и геотермальной.
Продолжить просмотр видео

Давайте попрактикуемся в оценивании примеров выполнения учащимися практической работы «Анализ статистических и текстовых материалов с целью сравнения стоимости электроэнергии для населения России в различных регионах».

Перетащите изображения ответов обучающихся в поля под оценками которыми следует оценить каждый из ответов/

Да, это совершенно правильные оценки
Это не самый удачный вариант оценивания.
Стоимость электроэнергии для населения самая небольшая в Иркутской области и соседней с ней Республикой Хакасия, а самая высокая - в Чукотском АО. Нетрудно сделать вывод, что в Иркутской области много крупных электростанций (ГЭС), а в Чукотском АО их нет. Работа №1 содержит правильный вывод, но в ответе преобладают только качественные сравнения, отсутствуют количественные показатели, отсутствует указание на то, что энергосистема Чукотского АО не подключена к единой энергосистеме. Подобные ответы рекомендуется оценивать отметкой «4»
Тарифы на электроэнергию для населения самые высокие (выше 6 р.) в регионах, энергосистемы которых не подключены к единой энергосистеме страны: Якутия, Магаданская область, Чукотка. А самые низкие (1,7 р. - 2.7 р.) тарифы в регионах, в которых работают крупные ГЭС, производящие дешёвую энергию – Иркутская область и Хакасия. В работе №2 содержится полный обоснованный вывод, Приводящиеся в работе количественные сравнения свидетельствуют о том, что ученик сумел найти в источниках необходимую информацию, представил эту информацию в ответе, и сумел найти на карте атласа информацию, объясняющую выявленные различия. Подобные ответы рекомендуется оценивать отметкой «5»
Самая дешевая электроэнергия останется в Иркутской области и составит она 1,17 рублей за кВт*ч. А самый дорогой тариф в окажется в Чукотском автономном округе - 8,5 рублей за кВт*ч. Еще дешёвые цены в Республике Хакасия, Дагестане и Красноярском крае, а дорогие – в Магаданской. В работе №3 содержится в целом верный ответ, но отсутствует даже попытка объяснить выявленные различия. Подобные ответы рекомендуется оценивать отметкой «3»
Правильный ответ на это задание: 1.-«4», 2.-«5», 3.-«3»
Оценка «3» Оценка «4» Оценка «5»
Стоимость электроэнергии для населения самая небольшая в Иркутской области и соседней с ней Республикой Хакасия, а самая высокая - в Чукотском АО. Нетрудно сделать вывод, что в Иркутской области много крупных электростанций (ГЭС), а в Чукотском АО их нет.
Тарифы на электроэнергию для населения самые высокие (выше 6 р.) в регионах, энергосистемы которых не подключены к единой энергосистеме страны: Якутия, Магаданская область, Чукотка. А самые низкие (1,7 р. - 2.7 р.) тарифы в регионах, в которых работают крупные ГЭС, производящие дешёвую энергию – Иркутская область и Хакасия.
Самая дешевая электроэнергия останется в Иркутской области и составит она 1,17 рублей за кВт*ч. А самый дорогой тариф в окажется в Чукотском автономном округе - 8,5 рублей за кВт*ч. Еще дешёвые цены в Республике Хакасия, Дагестане и Красноярском крае, а дорогие – в Магаданской.